今治
イベント
2018.01.13
今治産のものを給食に
727号2ページ
市内の全調理場で実施
一週間連続で、できるだけ今治産のものを使用した食育と地産地消の推進を目的とした「今治を食べよう地産地消今治ブランド週間」がこのほど、市内全調理場で実施されました。
菊間小学校でも先ごろ同活動が行われ、菅良二市長(74)が6年松組の児童らと給食を楽しみました。当日の献立は、まこもご飯、しまなみ豚汁、せんざんき、おひたし、みかんなど。子どもたちと共に給食を味わった菅市長は「子どもたちからパワーを貰っている。子どもたちと関わりを増やすことが一番大事。今治にもこんなにおいしい食があると知ってもらえたら」と笑顔です。
一緒に給食を食べた田中亜湖さん(12)は「特に豚汁とみかんがおいしくて、全部残さず食べた」とはにかみます。