…… TOPICS 詳細 ……


今治

教育

2019.11.02

今治郷土料理普及協議会

787号1ページ

郷土料理のレシピ動画制作

初心者にも分かりやすいと好評



今治郷土料理普及協議会では、多くの市民の方に今治の郷土料理の調理法を知ってもらい、市外から来た人に振る舞ったり、家庭で郷土料理を楽しんでもらうため、このほどレシピ動画を制作しました。

レシピは今治を代表する、郷土料理の2品「いぎす豆腐」と「鯛のあら炊き」です。どちらも同普及協議会が毎年行う料理教室でも作られています。

いぎす豆腐は「いぎす草」という海藻と生大豆粉を煮溶かし、固めて作る料理。鯛のあら炊きはご飯にもお酒にも合う1品です。どちらの動画も作る際のポイントなどが入っており、初めての人にも分かりやすくなっています。

動画は、同協議会のユーチューブチャンネルで見ることができます。今治市産業部観光課の川﨑健司さん(28)は「この動画で、今治の郷土料理の魅力が広く知れわたり、観光誘客にもつながればと思います。今後もメニューを増やしていく予定です。ぜひ  今治の味   をお楽しみください」と話しています。

 


ページトップへ